Программный продукт 1С Общепит редакция 8 ПРОФ предназначен для автоматизации бухгалтерского и налогового учета на предприятиях питания: в ресторанах, столовых, кафе, барах, предприятиях быстрого питания (fast-food), а также в небольших цехах по изготовлению полуфабрикатов или кондитерских изделий.
1С Общепит редакция 8 ПРОФ позволяет решать задачи складского учета, разделки товара, калькулирования себестоимости полуфабрикатов и блюд, учета реализации с автоматическим формированием проводок по бухгалтерскому и налоговому учету.
Основные функциональные возможности продукта 1С Общепит:
Многофирменный учет, количественно-суммовой учет в разрезе организаций и складов.
Учет на предприятиях с различными формами хозяйствования.
Учет по алгоритмам "ФИФО", "По средней".
Поддержка механизма "отложенной" партионности.
Работа с технологическими картами, калькуляция блюд и полуфабрикатов.
Ведение складского учета: поступление, перемещение, инвентаризация и списание ТМЦ.
Производственный учет. Возможности расширенного анализа и коррекции производства. Прямая и обратная схема производственного документооборота.
Учет розничной и оптовой реализации.
Формирование аналитической и унифицированной отчетности.
Обмен данными с ресторанными фронт-офисными системами 1С-Рарус: Ресторан+Бар+Кафе, UCS Rkeeper.
Выгрузка данных в конфигурацию Бухгалтерия предприятия, редакция 1.6 системы программ 1С Предприятие 8.
В дополнение к возможностям типовой конфигурации "Бухгалтерия предприятия", конфигурация "Общепит" учитывает специфику предприятий общественного питания и обеспечивает следующие возможности:
Ведение списка рецептур, составление калькуляций (Технологических карт), с возможностью учета предварительной проработки "фирменных" блюд. Хранение рецептур в виде документов с выбранной хозяйственной операцией (приготовление, разукомплектация, разделка).
Использование нескольких рецептур полуфабрикатов и блюд с возможностью выбора нужной в момент приготовления. Для сложных рецептур, реализован механизм учета "блюдо в блюде" с неограниченным количеством уровней вложенности.
Ведение списка взаимозаменяемых продуктов и его автоматическое использование при списании в производство и формировании калькуляционных карточек.
Ведение количественного или количественно-суммового учета МПЗ в разрезе складов.
Учет стандартных складских операций: поступления (в том числе, с отдельным учетом разделки поступившего товара), перемещения, инвентаризации и списания материально-производственных запасов (МПЗ).
Учет приготовления полуфабрикатов и блюд, а так же количества и сумм списанных в производство ингредиентов, согласно заведенным ранее рецептурам. Оценка нехватки ингредиентов, наличия необходимых полуфабрикатов, требуемого количества ингредиентов.