Кассовая дисциплина
С 1 января вступило в силу новое Положение «О порядке ведения кассовых операций с банкнотами и монетой Банка России на территории РФ от 12 октября 2011г. №373-П (далее новое Положение). Старое Положение утвержденное Советом Директоров ЦБ РФ от 22.09.1993г. №40 формально не отменено, но фактически применять его в не следует. Главное изменение касается индивидуальных предпринимателей, с 2012г. они обязаны наравне с юридическими лицами, соблюдать кассовую дисциплину, в независимости от системы налогообложения.
Кроме того в Положение появились две новые формулы для расчета лимита.
Рассчитывается по формуле: L=(V/P)*Nc L – лимит остатка наличных V – объем поступлений наличных P – расчетный период, установленный организацией и предпринимателем в рабочие дни (не более 92 рабочих дней) Nc – период времени между днями сдачи банк наличных денег в рабочие дни (не более семи рабочих дней). При расчете могут учитываются специфика деятельности, местонахождение и организационная структура. Рассчитывается по формуле: L=(R/P)*Nn R – объем выдач наличных денег Nn – период времени между днями сдачи денег в банк. Превышение лимитаВ новом Положение немного расширили перечень ситуаций, при которых можно превышать лимит кассы. Старое Положение включало только дни выдачи зарплат, социальных пособий и стипендий. Теперь появился еще один повод – это когда компания и предприниматель проводят кассовые операции в выходные и праздники. Помимо этого был увеличен срок хранения сверхлимитных денег до пяти рабочих дней. Помещение кассыРуководители организаций и предприниматели могут больше не бояться штрафов относительно неправильного оборудования помещения кассы. Новый порядок дает полную свободу в организации мероприятий по сохранности наличных денег. Оформление документовОформлять кассовые документы могут только:
Приходной кассовый ордер 0310001 подписывает главбух или бухгалтер, при их отсутствии руководителем, кассиром. Расходный кассовый ордер 0310002 подписывается руководителем, а также главбухом или бухгалтером. В случае их отсутствия подписывается руководителем, кассиром. Если руководитель сам ведет кассовые операции и оформляет документы, то подписывает только он. Кассовая книга (0310004) должна брошюроваться и нумероваться до начала ведения, если она заполняется в бумажном виде. Также необходимо на надпись о количестве листов ставить печать и подпись директора и главбуха. Если же она оформляется на техническом носителе, то листы нумеруется начиная с начала каждого года. Следует распечатывать в конце каждого дня листы и не реже одного раза в год их брошюровать и заверять надпись о количестве листов.
Данное Положение значительно облегчает работу юридических лиц и одновременно усложняет работу индивидуальных предпринимателей. Особенно это касается предпринимателей, которые работают без расчетного счета. В соответствии с пунктом 1.4 главы 1 общего положения сказано, что предприниматели обязаны хранить наличные деньги сверх установленного лимита на банковских счетах в банках. Данный момент в Положении явно требует доработки, т.к. он противоречит действующему налоговому и гражданскому законодательству, где сказано, что индивидуальный предприниматель не обязан открывать счета. Ясно одно, что ИП не имеющие расчетного счета в банке, будет проверять налоговая инспекция. В Центре технического обслуживания Вы можете получить консультацию по вопросам связанным с соблюдением кассовой дисциплины – | |